RESUMO
O monitoramento de ruído em fábricas de produção é uma ferramenta usada para visualizar e abordar problemas de níveis sonoros. O objetivo deste estudo foi caracterizar a situação atual dentro da fábrica de cana-de-açúcar não refinada, localizada em Caparrapí, Colômbia, por meio de técnicas de mapeamento e determinar alternativas, se necessário. Para isso, foi calculada a exposição permitida para os níveis sonoros atuais, juntamente com a dose diária de ruído experimentada pelos trabalhadores em 69 pontos dentro da fábrica, divididos em cada seção de produção: embalagem, moldagem, pesagem e evaporação. A análise revelou que a fábrica geralmente mantém níveis de ruído abaixo do máximo permitido. No entanto, os resultados mostram que existem alguns pontos com níveis de som elevados, principalmente ocasionados pela reflexão nas paredes, particularmente em áreas como moldagem e seções de pesagem, onde a dose de ruído atinge aproximadamente 75 dB. No entanto, pode-se observar que a fábrica apresenta níveis de ruído abaixo do máximo permitido, com certas áreas que poderiam apresentar níveis mais altos, com mudanças nas atividades realizadas nela. Essas descobertas sugerem que intervenções direcionadas em áreas específicas poderiam melhorar ainda mais os níveis gerais de ruído dentro do ambiente da fábrica.
Palavras-chave:
rapadura; nível sonoro; média ponderada no tempo; ambiente acústico; tempo de exposição