RESUMO
Com o objetivo de se estudar os efeitos da salinidade na produção de coentro cultivar aromática foram ensaiados, em canteiros adubados com esterco, três tipos de água (S1=0,56, S2=2,41 e S3=3,93 dS.m-1) e dois níveis de irrigação (N1=1,03ETo e N2=1,25ETo) em esquema fatorial 3 x 2, cujos resultados mostraram que a produção de folhas verdes de coentro, que está relacionada à altura, ao número de hastes por planta e ao stand final, foi afetada significativamente pela salinidade do solo resultante do esterco e dos tratamentos estudados e que a produção comercial de coentro só foi satisfatória para os tratamentos cuja salinidade do solo ficou abaixo de 5,1 dS.m-1.
Palavras-chave:
Coriandrum sativum; salinidade; irrigação
ABSTRACT
The objective of this research was to evaluate the effects of salinity and amount of irrigation water on coriander yield. The experiment was carried out in manure bed, using three different kinds of water (S1=0,56, S2=2,41 e S3=3,93 dS.m-1) and two levels of irrigation (N1=1,03ETo e N2=1,25ETo) in a 3 x 2 factorial scheme. The results showed that the production of green leaved coriander, which is related to height, number of stems per plant and the final stand, was considerably affected by the soil salinity resulting from the manure and studied treatments. The comercial coriander production was satisfactory for the treatment where soil salinity remained below 5.1 dS.m-1.
Key words:
Coriandrum sativum; salinity; irrigation
Texto completo disponível apenas em PDF.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- AYERS, R.S.; WESTCOT, D.W. A qualidade da água na agricultura Campina Grande: UFPB, 1991. 218p. (FAO. Estudos de Irrigação e Drenagem, 29, rev. 1).
- BRASIL. Ministério da Agricultura. Levantamento Exploratório: reconhecimento de solos do Estado do Rio Grande do Norte. s.l., DNPEA, SUDENE/USAID, 1971. (DPP. Boletim, 21PE13).
- DOORENBOS, J.; PRUIT, W.O. Crop water requirements Rome: FAO, 1977. 144p. (FAO: Irrigation and Drainage Paper, 24).
- FERREIRA, P.V. Estatística experimental ligada à agronomia Maceió: EDUFAL, 1991. 437p.
- FILGUEIRA, F.A.R. Manual de olericultura: cultura e comercialização de hortaliças. São Paulo: Ceres, 1982. v.2, p.25-26.
- FILGUEIRA, R.F. Efeito de diferentes níveis de salinidade do solo no comportamento de duas cultivares de coentro (Coriandrum sativum L.). Mossoró: ESAM, 1993. 46p. (Monografia de Especialização).
- GOMES, F.P. Curso de estatística experimental 12.ed. Piracicaba: Nobel, 1987. 430p.
- LEPRUN, J.C. Primeira avaliação das águas superficiais do Nordeste: relatório de fim do convênio de manejo e conservação do solo do Nordeste brasileiro. Recife: SUDENE, 1983. p.91-14.
- MAAS, E.V.; HOFFMAN, G.J. Crop salt tolerance - Current assessment. Journal of Irrigation and Drainage Division, v.103, n.IR2, p.115-134, June 1977.
- MATIAS, V.D.P. Comercialização de hortaliças no Estado do Rio Grande do Norte. In: ENCONTRO DE HORTALIÇAS DA REGIÃO NORDESTE, 1, Mossoró, 1986. Anais... Mossoró: ESAM , 1986. p.40-51.
- MEDEIROS, J.F. de. Qualidade da água de irrigação e evolução da salinidade nas propriedades assistidas pelo "GAT" nos Estados do RN, PB e CE Campina Grande: UFPB, 1992. 173p. (Dissertação de Mestrado).
- MEDEIROS, J.F. de; GHEYI, H.R. & BATISTA, M.A.F. Procedimentos de análise de solo e água para diagnóstico de salinidade Mossoró: ENA, ESAM, 1993a. 25p. (Coleção Mossoroense, Série E, 1256).
- MEDEIROS, J.F.; GHEYI, H.R.; SILVA JÚNIOR, L.G.A. Efeito da salinidade da água de irrigação no desenvolvimento e produção do coentro (Coriandrum sativum L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 22, Ilhéus, 1993. Anais... Ilhéus: SBEA/ CEPLAC, 1993b. v.5, p.3141-3153.
- RHOADES, J.D. Quality of water for irrigation. Soil Science, v.113, n.4, p.277-284, Apr. 1972.
- RHOADES, J.D.; KANDIAH, A.; MASHALI, A.M. The use of saline waters for crop production Rome: FAO , 1992. 133p. (FAO. Irrigation and Drainage Paper, 48).
- SOUZA, A.F. Coentro (Coriandrum sativum L.). Brasília: EMBRAPA-CNPHortaliças, 1981. 5p.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
Jan-Apr 1998