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EMPREGO DE EMBALAGENS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE UVAS1 1 Parte da tese de doutorado do primeiro autor junto à FEAGRI/UNICAMP. Trabalho apresentado no XXVI Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, em Campina Grande, PB, julho de 1997

USE OF PACKAGING FOR POSTHARVEST CONSERVATION OF GRAPES

RESUMO

Neste trabalho avaliou-se o uso de filmes plásticos (polietileno de 0,05 e 0,08 mm de espessura, 'Everfreshbag' e sacolinhas sanfonadas), de caixas de madeira e de papelão ondulado na qualidade de uvas Itália, durante armazenamento refrigerado. Os cachos de uva foram avaliados semanalmente quanto a percentagem de perda de peso, a taxa de desgrana, a mudança de cor das bagas, a ocorrência de bagas deterioradas, ao aspecto do cacho e a qualidade do engaço. Considerando-se em conjunto os vários parâmetros de qualidade da uva avaliados, constatou-se que a embalagem sacolinha plástica demonstrou ser adequada para conservar uvas Itália por até seis semanas em refrigeração.

Palavras-chave:
uvas finas de mesa; pós-colheita; filmes plasticos

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