Acessibilidade / Reportar erro

Manejo da água e nutrientes para o pepino em ambiente protegido sob fertirrigação

Management of water and nutrients for fertirrigated cucumber in a greenhouse

A fertirrigação é uma prática bastante utilizada em áreas irrigadas por gotejamento e em ambiente protegido, além de indispensável para a maximização dos benefícios desse sistema de cultivo. Neste trabalho tem-se os resultados obtidos em um cultivo de pepino em ambiente protegido, seguindo-se um esquema preestabelecido de fertirrigação e manejo combinado da lâmina de irrigação. A produtividade comercial foi superior a 110 Mg ha-1 e a 76 frutos m-2, muito acima da média obtida pelos produtores do Estado de São Paulo e daquelas apresentadas em diversos trabalhos nacionais. O manejo da fertirrigação adotado pode ser utilizado como referência para futuros trabalhos com esta cultura, em ambiente protegido.

Cucumis sativus; produção; potencial mátrico; lâmina de irrigação


Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com