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Ácido salicílico e polímero na qualidade de sementes de feijão-caupi cultivado sob déficit hídrico

RESUMO

O feijão-caupi é a terceira leguminosa mais cultivada no mundo, seu cultivo pode ser destinado tanto para grãos quanto para sementes. As plantas para a produção de sementes quando expostas a déficit hídrico, pode comprometer suas qualidades físicas e fisiológicas, necessitando do desenvolvimento de estratégias que minimizem seus danos, como a aplicação de ácido salicílico e de polímero HumigelPlus®. Objetivou-se com este estudo avaliar a aplicação de concentrações de ácido salicílico e polímero HumigelPlus® para reduzir os efeitos do déficit hídrico na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-caupi. As sementes crioulas de feijão-caupi utilizadas neste estudo foram provenientes de dois experimentos de campo (verão e primavera). Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações de ácido salicílico (0; 0,29; 1; 1,71 e 2 mM) e cinco concentrações de polímero HumigelPlus® (0; 0,29; 1; 1,71 e 2%) combinadas de acordo com a matriz experimental Composto Central de Box e uma testemunha (ausência de déficit hídrico e de aplicação de concentrações de ácido salicílico e polímero HumigelPlus®). Os valores da condutividade elétrica, germinação, emergência, peso e teor de água de sementes de feijão-caupi foram maiores com a aplicação de concentrações de ácido salicílico (mM) e de polímero HumigelPlus® (%) entre 0,29 e 2, independentemente da estação do ano. A aplicação de concentrações de ácido salicílico (mM) e de polímero HumigelPlus® (%) entre 0,29 e 2, tanto no cultivo de verão, como no cultivo de primavera, reduz os efeitos do déficit hídrico na qualidade física e fisiológica de sementes de feijão-caupi.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp.; escassez de água; fitohormônios vegetais; monômeros

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