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Produção do pimentão adubado com esterco bovino e biofertilizante

Bell pepper yield fertilized with cattle manure and biofertilizer

Com o objetivo de avaliar o rendimento do pimentão adubado com esterco bovino na presença e ausência do biofertilizante, conduziu-se um experimento na UFPB, Areia, PB, no período de janeiro a junho de 2004. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições em parcelas subdivididas. Nas parcelas se avaliaram seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40 e 50 t ha-1) e, nas subparcelas, os efeitos das aplicações do biofertilizante no solo e via foliar e sua ausência, além de um tratamento adicional com adubação mineral e orgânica. A parcela compunha de 32 e a sub-parcela de 16 plantas, espaçadas 1,00 x 0,50 m. Na ausência de biofertilizante a dose estimada de 28 t ha-l de esterco bovino foi responsável pela produção máxima de frutos por planta (389 g) e produtividade máxima de frutos comerciais (7,8 t ha-l), enquanto na sua presença aplicado via foliar, as doses de 14,5 e 14,0 t ha-l de esterco bovino, respectivamente, proporcionaram produção máxima de frutos por planta de 485 g e produtividade máxima de frutos comerciais de 9,6 t ha-l. Na presença de biofertilizante aplicado no solo, obteve-se produção média de 410, 6 g de frutos por planta e produtividade de 8,3 t ha-l de frutos comerciais, em função das doses de esterco bovino. A combinação esterco bovino e biofertilizante aplicada via foliar, foi a melhor forma de fertilização orgânica no pimentão, com incrementos de 1,8 e 1,3 t ha-l a mais na produtividade de frutos, em relação apenas ao emprego de esterco bovino.

Capsicum annuum; adubação orgânica; rendimento


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