Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o acúmulo de frações de P no perfil de um solo de vinhedo com aplicações sucessivas de fertilizantes fosfatados. Em janeiro de 2010 foram selecionados, em Bento Gonçalves, RS, uma área de mata nativa e um vinhedo com 33 anos de idade e com histórico de aplicação de fertilizantes fosfatados. Amostras de solo foram coletadas camadas nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, preparadas e submetidas ao fracionamento químico de P. As aplicações excessivas de fertilizantes fosfatados durante 33 anos no solo de vinhedo aumentaram o teor de P orgânico e inorgânico até a camada 20 cm, em todas as frações de P. Os maiores teores de P no solo do vinhedo foram encontrados principalmente na fração lábil extraída pela resina trocadora de ânions e pelo NaHCO3 que pode aumentar a disponibilidade do nutriente para as plantas mas também potencializar sua transferência pela solução escoada na superfície do solo ou percolada no perfil, o que representa maior potencial de contaminação de águas superficiais e subsuperficiais.
adubação fosfatada; contaminação ambiental; Vitis vinifera