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Determinação do equilíbrio higroscópico e calor isostérico de pimenta Dedo-de-Moça

RESUMO

Esta pesquisa focou na determinação do equilíbrio higroscópico e do calor isostérico da pimenta Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum) sob diferentes condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar. Foi ajustado o modelo que melhor representa o comportamento isotérmico de sorção entre os modelos descritos na literatura, bem como a proposta de um novo modelo e parâmetros que satisfazem com representatividade o fenômeno de higroscopicidade e calor isostérico. As temperaturas utilizadas foram 30, 50 e 70 ºC, com níveis de atividade de água variando de 0.11 a 0.84. O calor isostérico integral de sorção da pimenta Dedo-de-Moça, para o teor de água entre 0.07 a 0.54 (b. s.), variou de 3641.66 a 2614.38 kJ kg-1. O modelo que melhor se representa o comportamento do equilíbrio higroscópico e calor isostérico é o novo modelo proposto no presente estudo, com R2 igual a 0.97.

Palavras-chave:
Capsicum baccatum; isotermas de sorção; propriedade térmica

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