Open-access Fisiologia e produção de cultivares de tomate cereja em sistema hidropônico utilizando água salobra

RESUMO

A produção agrícola tem se tornado um desafio nas regiões áridas e semiáridas devido à escassez de água para irrigação, sendo comum o uso de água salobra. Objetivou-se avaliar as respostas fisiológicas e produtivas de cultivares de tomate cereja sob diferentes salinidades da solução nutritiva em sistema hidropônico. O experimento foi conduzido em parcela subdividida e esquema fatorial 5 × 3, com quatro repetições. Os fatores corresponderam a valores da condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsn 2,5, 4,0, 5,5, 7,0 e 8,5 dS m-1) e cultivares (Samambaia, Tomate Vermelho e Caroline). O aumento da salinidade da solução nutritiva afetou negativamente as trocas gasosas, o extravasamento de eletrólitos e os pigmentos fotossintetizantes das cultivares de tomate cereja, principalmente com o prolongamento do estresse. O sistema fotossintético foi eficiente até 4,0 dS m-1, mas, a partir desta condutividade elétrica na solução nutritiva houve fotoinibição ou fotodanos nas plantas de tomate cereja, com 30 dias após o transplantio. As cultivares de tomateiro cereja Samambaia e Caroline foram as mais adaptadas às soluções salobras, enquanto a cultivar Tomate Vermelho mais susceptível.

Palavras-chave: tolerância à salinidade; cultivo sem solo; trocas gasosas; clorofila

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