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Produção de coentro sob soluções nutritivas preparadas com águas salobras e densidades de semeio

RESUMO

O uso de água salobra em regiões semiáridas às vezes é necessário, pois a água é o fator mais limitante para a produção vegetal nessas regiões. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de maços de Coriandrum sativum L., cultivar Tabocas, em plantas do sistema hidropônico expostas à soluções nutritivas preparadas com água salobra, obtidas por mistura de água de um açude comunitário (condutividade elétrica de 9.93 dS m-1) com água de chuva. Os tratamentos consistiram em quatro valores de condutividade elétrica da solução nutritiva (1,49, 3,14, 4,87 e 6,44 dS m-1) e três densidades de semeadura (1,0; 1,5 e 2,0 g de sementes por célula), dispostos no delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, com três repetições. Até à condutividade elétrica da solução nutritiva de 6,44 dS m-1 com o aumento da densidade de semeadura, a altura das plantas não foi afetada. Na densidade de semeadura de 2,0 g de semente por célula, a condutividade elétrica da solução nutritiva, até 6,44 dS m-1, não afetou a massa fresca e seca da parte aérea do coentro hidropônico, mitigando o efeito deletério da salinidade na eficiência do uso da água.

Palavras-chave:
Coriandrum sativum L.; semiárido; cultivo sem solo

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