Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade de frutos de macieiras ‘Eva’ e ‘Princesa’ cultivadas sob fertirrigação nitrogenada em clima semiárido

RESUMO

A produção de frutos de qualidade constitui um fator necessário para a adaptação e produção de frutas com viabilidade econômica. Assim, o presente experimento foi conduzido de julho de 2012 a janeiro de 2013 com o objetivo de avaliar a qualidade física e química de frutos das macieiras ‘Eva’ e ‘Princesa’, em função da adubação nitrogenada em Petrolina-PE. Adotou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, correspondentes a Cultivares de macieira (Eva e Princesa) e doses de nitrogênio em cobertura (40; 80; 120 e 160 kg de N ha-1) com quatro repetições e três plantas por parcela. As características dos frutos massa dos frutos, a coloração da casca (luminosidade, cromaticidade, e ângulo de cores), tamanho, firmeza da polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e a razão SS/AT foram avaliadas. Não houve influência de doses de N nos atributos qualitativos de frutos da macieira, cultivares Eva e Princesa. A qualidade das maçãs difere entre as cultivares avaliadas: firmeza, razão SS/AT, massa do fruto e diâmetro dos frutos são superiores para a “Princesa”, enquanto que o comprimento da “Eva” é superior.

Palavras-chave:
Malus domestica ; nitrogênio; pós-colheita

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com