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Quebra de produtividade do feijão-caupi em função de deficiências hídricas na fase reprodutiva

RESUMO

O feijão-caupi tem baixa produtividade no Estado do Pará em função da baixa fertilidade dos solos e da adversidade climática, principalmente a deficiência hídrica. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a quebra de produtividade do feijão-caupi no Nordeste Paraense em resposta à deficiência hídrica na sua fase reprodutiva. O experimento foi conduzido em Castanhal, PA, nos anos de 2015 e 2016. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis repetições e quatro tratamentos; T1 consistiu na reposição de 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), T2 em 50%, T3 em 25% e T4 sem irrigação, na fase reprodutiva. A produtividade do feijão-caupi foi determinada na fase R9. As simulações com o modelo SARRAZON foram realizadas com diferentes datas de semeadura. As deficiências totais na fase reprodutiva foram espacializadas considerando as 30 localizações a fim de se avaliar a sazonalidade temporal e espacial da disponibilidade hídrica e do período de semeadura na região de estudo. O feijão-caupi mostrou-se sensível à disponibilidade de água no solo, com reduções consideráveis na produtividade em função do aumento da deficiência hídrica. Ao se atingir deficiências hídricas superiores a 47 mm na fase reprodutiva, ocorreram quebras de produtividade da cultura superiores a 20%. De acordo com a variabilidade espacial da deficiência hídrica simulada, a semeadura do feijão caupi em regiões localizadas acima de 2º de latitude pode se estender até 20 de junho sem que apresente elevadas quebras de produtividade.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp; períodos de semeadura; irrigação

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