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Milho orgânico cultivado com Herbaspirillum seropedicae e Azospirillum brasilense associados com adubos verdes

RESUMO

O cultivo orgânico de milho vem ganhando maior relevância em todo o setor agrícola, com mercado em ascensão, mais rentável para os produtores além de contribuir com o meio ambiente, reduzindo impactos ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação verde e inoculação com bactérias diazotróficas na produtividade do milho, sob o sistema orgânico de cultivo. O experimento foi conduzido no Sítio Vale da Jaqueira (área com certificação orgânica), povoado da Estiva, município de Vitória da Conquista, Bahia. O delineamento foi em blocos casualizados, esquema fatorial 4 × 3. Os fatores foram: Adubação verde (mucuna preta, crotalária, feijão de porco, plantas espontâneas) com inoculação (Herbaspirillum seropedicae, Azospirillum brasilense) e sem inoculação, com quatro repetições. A associação entre Herbaspirillum seropedicae e feijão de porco proporcionou incremento de 44,91% na produtividade de grãos em relação a testemunha, sendo uma alternativa viável para o cultivo de milho em sistema orgânico.

Palavras-chave:
Zea mays L.; fixação biológica; crotalária; mucuna preta; feijão de porco

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