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Desenvolvimento de etilômetro com sensor MQ-3 para medição de etanol em sementes de soja

RESUMO

No setor de produção de sementes, é imprescindível o uso de equipamentos rápidos e práticos que auxiliem nos processos de tomada de decisão. Assim, o uso de sensores que podem capturar informações para auxiliar na agricultura tem contribuído significativamente para o cultivo da soja em todo o mundo, sendo utilizado em diversas etapas, seja em pré ou pós-colheita. Objetivou-se desenvolver um protótipo de um etilômetro com sensor MQ-3 e avaliar seu tempo de estabilização quando utilizado em lotes de sementes de soja submetidos à hipóxia. A pesquisa foi realizada com 10 lotes de sementes de soja, oriundas de cinco cultivares (NS 8383 RR, SOY Peso RR, M 8372 IPRO, M8644 IPRO e M8808 IPRO), a qual foi dividida em duas etapas, a primeira correspondendo ao desenvolvimento do equipamento de aferição do etanol com o sensor MQ-3 e a segunda relacionada ao tempo de estabilização do sensor (3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 e 30 s) em sementes de soja submetidas ao processo de anaerobiose. O equipamento, bem como o sensor MQ-3 apresentaram estabilidade de aferição média aos 16 s após seu acionamento, sendo recomendado esse tempo para o uso do etilômetro em sementes de soja. Por meio desse mesmo sensor MQ-3, é possível, com eficiência, a detecção de etanol presente no ar liberado por sementes de soja durante o processo de anaerobiose.

Palavras-chave:
Glycine max L.; anaerobiose; medição de álcool

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