RESUMO
Devido à necessidade de melhorar a qualidade e a segurança dos alimentos, a utilização de métodos químicos para o controle de pragas de grãos tem sido substituída por métodos alternativos; tem-se, como exemplo, o uso da atmosfera modificada no interior das unidades armazenadoras; portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de grãos de milho e a mortalidade de insetos das espécies Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum em ambiente hermético e não hermético, durante 50 dias de armazenamento; as unidades herméticas consistiam de "bags" de polietileno com capacidade de 60 kg; no interior de cada unidade foi colocada uma gaiola contendo 20 insetos adultos de cada espécie e 200 g de milho; a cada cinco dias quantificou-se o nível de oxigênio; as avaliações de mortalidade e sobrevivência dos insetos foram realizadas aos 10, 20, 30, 40 e 50 dias de armazenamento; aos 0, 30 e 50 dias foram analisados a massa específica, teor de água e incidência de fungos; o sistema hermético foi eficiente quanto ao controle dos insetos apresentando valores satisfatórios de mortalidade para ambas as espécies; insetos favorecem o desenvolvimento de fungos ao longo do armazenamento, independentemente do sistema de armazenagem.
Palavras-chave:
armazenamento de grãos; atmosfera modificada; controle de pragas; incidência de fungos; massa específica