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Esterco bovino e substâncias húmicas estimulam a produção de pimentão orgânico no semiárido brasileiro

RESUMO

O pimentão é uma olerícola de importância mundial. O uso de substâncias húmicas pode elevar a eficiência de absorção nutricional reduzindo a quantidade de resíduos orgânicos aplicados no solo. Assim sendo, objetivou-se avaliar doses de esterco bovino associadas a substâncias húmicas para elevar a produção de pimentão. O delineamento em blocos casualizados distribuído em arranjo fatorial com quatro doses de esterco bovino (8, 18, 28 e 38 t ha-1) e três doses de substâncias húmicas (0, 8 e 12 kg ha-1), quatro repetições foi utilizado. As substâncias húmicas influenciaram nas características produtivas, obtendo-se valores máximos de peso médio de fruto (140,02 g), diâmetro de fruto (75,73 mm) aplicando 8 t ha-1 de esterco associado a 8 g ha-1 de substâncias húmicas, como também, obteve-se valor máximo de comprimento de fruto (80,94 mm) aplicando 8 t ha-1 de esterco associado a 12 kg ha-1 de substâncias húmicas. A produção máxima de 1,2 kg por planta e 60,14 t ha-1, obteve-se aplicando 38 t ha-1 de esterco associado a 12 kg ha-1 de substâncias húmicas. A associação de substâncias húmicas com esterco bovino aumentou a produção orgânica de pimentão nas condições edafoclimáticas do Semiárido.

Palavras-chave:
Capsicum annuum L.; manejo orgânico; leonardita; bioestimulante

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