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Qualidade fisiológica de sementes de soja resfriadas artificialmente e armazenadas em diferentes embalagens

RESUMO

A aeração de sementes com ar artificialmente resfriado e o armazenamento em embalagens do tipo 'big bags', podem proporcionar melhor manutenção da qualidade fisiológica. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja resfriadas artificialmente e armazenadas em diferentes embalagens em ambiente não climatizado. Sementes de soja, cultivar NA 7337 RR, foram colhidas mecanicamente em março de 2013, com teor de água médio de 18% (b.u.). Em junho 16.000 kg de sementes foram beneficiados e resfriados até 18 ºC. Quantidade semelhante de sementes não resfriadas foi utilizada como controle. Divididas em embalagens de papel 'kraft' e em 'big bags' combinando resfriamento e embalagem, as sementes foram armazenadas por três meses e analisadas quanto ao teor de água, germinação e vigor. O resfriamento e a temperatura ambiente e os tipos diferentes de embalagem tiveram efeitos semelhantes na qualidade fisiológica das sementes. As embalagens 'big bags' foram mais eficientes na manutenção do teor de água das sementes resfriadas. Não foram identificados efeitos diretos do resfriamento na germinação nem no vigor das sementes de soja, antes do armazenamento.

Palavras-chave:
armazenamento; temperatura; teor de água; vigor; germinação

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