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Armazenamento e qualidade dos grãos de variedades crioulas de feijão-caupi em silo bolsa

RESUMO

O armazenamento é uma etapa crucial durante a produção de grãos. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o uso de silo bolsa como alternativa no armazenamento de grãos crioulos de feijão-caupi. Para o estudo utilizou-se amostras de feijão-caupi, das variedades Arigozinho, Manteiguinha e Quarentão, procedentes do município de Cruzeiro do Sul - Acre, safra 2021. As amostras de 500 g foram armazenadas em silos bolsa e sacos de ráfia, durante 30, 60, 90, 120 dias. O experimento foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo (2 × 5), com quatro repetições. As parcelas foram as condições de armazenamento: silo bolsa e sacos de ráfia, e as subparcelas, os períodos de armazenamento: 0, 30, 60, 90 e 120 dias para cada variedade crioula de feijão-caupi. Zabrotes subfasciatus foi identificado em todas as variedades, com infestações de 49 a 98% em sacos de ráfia e inferiores a 10% em silo bolsa ao longo de 120 dias. Foi observado a depreciação na qualidade dos grãos durante o período de armazenamento em sacos de ráfia. Houve aumento na condutividade elétrica, flutuações no teor de água, redução da massa específica aparente e na germinação, devido ao maior grau de infestação em todas as variedades investigadas. Os grãos em silo bolsa apresentaram mínimas variações e mantiveram a qualidade inicial durante 120 dias. O armazenamento em silo bolsa é eficaz no controle de Z. subfasciatus e na manutenção da qualidade dos grãos das variedades Arigozinho, Manteiguinha e Quarentão por até 120 dias.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; atmosfera modificada; controle alternativo; gorgulho

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