RESUMO
A tolerância das culturas à salinidade é maior em sistemas hidropônicos devido a pouca contribuição do potencial mátrico sobre o potencial total da água. Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso de águas salobras, para o preparo da solução nutritiva e para a reposição da lâmina evapotranspirada além de vazões de aplicação desta solução sobre o índice de estresse hídrico, potenciais de água, suculência foliar e consumo hídrico total da couve-flor cv. Piracicaba Precoce. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2, com seis níveis de salinidade da água utilizada para o preparo das soluções nutritivas (0,2; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dS m-1) e duas vazões de aplicação destas soluções (1,5 e 2,5 L min-1), com quatro repetições. Foram analisados o índice de estresse hídrico (IEH), os potenciais foliares hídrico e osmótico, a suculência foliar (SF) e o consumo hídrico total. O aumento da salinidade da água reduziu a SF e aumentou o IEH. A salinidade da água reduziu os potenciais foliares hídrico e osmótico e o consumo hídrico total da cultura, porém, os efeitos foram mais acentuados na vazão de 2,5 L min-1. A vazão de 2,5 L min-1 proporcionou o maior IEH e a menor SF.
Palavras-chave:
relações hídricas; hidroponia; salinidade