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Atributos microbiológicos em Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar na região de cerrado do Brasil Central

RESUMO

O aporte de resíduos vegetais ao longo dos ciclos da cana-de-açúcar favorece o incremento de matéria orgânica e atividade de microrganismos no solo, especialmente nas camadas superficiais. A textura do solo também tem um efeito importante nos processos ecológicos e na qualidade do solo. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar atributos biológicos do solo em diferentes ciclos de cultivo de cana-de-açúcar sob colheita mecanizada, em um Latossolo da região de cerrado do Brasil Central. O estudo foi realizado em áreas comerciais de cultivo de cana-de-açúcar na safra 2018/2019, consideradas homogêneas em termos de condições edafoclimáticas, tendo como fonte de variação entre as áreas os ciclos de cultivo (C1: um ciclo de cultivo; C3: três ciclos de cultivo; C7: sete ciclos de cultivo) e uma área de vegetação de cerrado selecionada como referência. Foram determinadas variáveis microbiológicas nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m. As variáveis relacionados à biomassa microbiana e textura foram submetidos à análise de componentes principais. Áreas com ciclos de cultivo de cana-de-açúcar mais longos apresentaram maior proporção de carbono da biomassa microbiana no carbono orgânico total nas camadas subterrâneas (quociente microbiano). O desempenho da comunidade microbiana do solo, expresso pelos indicadores carbono orgânico total e nitrogênio da biomassa microbiana foi associado à maior presença de argila e silte, ou seja, partículas de solo menores que 0,02 mm.

Palavras-chave:
atividade microbiana; carbono da biomassa microbiana; nitrogênio da biomassa microbiana; cobertura do solo

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