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Produtividade e qualidade da banana prata anã, influenciada por lâminas de água, cultivada no Norte de Minas Gerais

Productivity and quality of banana prata anã influenced by water depths, cultivated in the Northern Minas Gerais, Brazil

Estudaram-se, neste trabalho, os efeitos de diferentes lâminas de irrigação sobre o crescimento vegetativo, a produtividade e qualidade da bananeira na colheita, determinando-se as variáveis básicas do manejo da irrigação para a bananeira, nos primeiro e segundo ciclos da planta, na região Norte de Minas Gerais. Os tratamentos foram de 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração de referência (ETo) que foi estimada pela equação de Penman-Monteith. Determinaram-se o índice de área foliar e os graus-dia acumulados para cada fase fenológica, além das porcentagens de sombreamento. O tratamento correspondente à lâmina de 120% da ETo proporcionou produtividade superior à dos demais tratamentos. As lâminas de irrigação foram determinantes na qualidade dos frutos na colheita, em que o tratamento referente à lâmina de 120% da ETo, foi superior. Os tratamentos de 100 e 120% da ETo promoveram antecipação da floração e, conseqüentemente da colheita, em relação aos outros tratamentos. Os coeficientes da cultura (Kc) apresentaram, para o primeiro ciclo, os valores 0,71, 1,00 e 0,87, respectivamente, para as fases fenológicas correspondentes à II, III e IV, e de 0,97 para a fase única, referente ao segundo ciclo.

Musa spp.; irrigação; manejo


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