RESUMO
O manejo da irrigação é essencial para a produtividade e qualidade dos frutos de tomateiro. Objetivou-se neste estudo avaliar a produtividade do tomateiro para processamento industrial “Híbrido BRS Sena” submetido à lâminas e períodos de suspensão da irrigação antes da colheita, irrigado por um sistema de gotejamento subterrâneo, na região Sul de Goiás, Brasil (17º 49’ 19,5” S e 49º 12’ 11,3” O), nos anos de 2015 e 2016. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Nas parcelas avaliaram-se cinco níveis de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura) e nas subparcelas cinco períodos de suspensão da irrigação (0, 7, 14, 21 e 28 dias antes da colheita). Aos 125 dias após o transplantio das mudas avaliou-se a produtividade de frutos verdes, maduros, podres e total, a produtividade da água e as percentagens de frutos verdes, maduros e podres. As maiores produtividades totais de frutos (105,86 e 58,60 t ha-1) foram obtidas com reposições hídricas que variaram de 125,47 (615,09 mm) e 132,11% (564,00 mm) da evapotranspiração da cultura, nos dois experimentos, respectivamente. As plantas cultivadas sob déficit e excesso hídrico, aumentaram a incidência de frutos podres e diminuíram a de frutos maduros. A suspensão da irrigação antes da colheita diminuiu a produtividade da cultura, aumentou a incidência de frutos podres e diminuiu a incidência de frutos verdes. A maior produtividade da água ocorreu sob déficit hídrico, manejo que pode ser interessante para regiões com restrições hídricas.
Palavras-chave:
Solanum lycopersicon L.; gotejamento enterrado; tomateiro industrial; manejo da irrigação; evapotranspiração da cultura