Depois da colheita e debulha, as sementes de feijão são encaminhadas à usina de beneficiamento, de onde, por elevadores, são conduzidas às máquinas de pré-limpeza, limpeza, separação e classificação, tratamento e embalagem, para posterior armazenamento experimentando durante este percurso, impacto promovidos pela movimentação dos elevadores e das máquinas. Objetivando-se contribuir com o programa de controle de qualidade de sementes de feijão produzidas principalmente no estado da Paraíba, estudaram-se os impactos mecânicos sofrido pelas sementes de duas variedades de feijão Vigna com dois teores de umidade (13,5 e 7,3%) depois da colheita, debulha e da passagem pelas diferentes etapas na Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, localizada em Alagoinha, PB. Os danos decorrentes dos impactos foram analisados visualmente, empregando-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, submetendo-se as médias dos fatores quantitativos a regressão na análise da variância. As sementes com umidade de 7,3% da variedade Rabo de Tatu são mais susceptíveis à quebra pelos impactos no processo e, às injúrias, elevam-se com o aumento do número de passagem das sementes pelas diferentes etapas à qual estão sujeitas, demonstrando caráter cumulativo, indicando haver relação direta entre o número de choques e seus efeitos.
impactos; processamento; controle de qualidade