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Características produtivas e químicas do capim Marandu em função de esterco de galinha e escarificação

RESUMO

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar as características produtivas e químicas do capim Marandu fertilizado com esterco de galinha com ou sem uso de escarificador, no período de 210 dias. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico de textura arenosa utilizando-se o delineamento em blocos casualizados com 4 repetições em esquema fatorial 6 x 2 (0; 1,037; 2,074; 4,148; 6,222) t ha-1 de esterco e tratamento adicional com adubação química baseado em 2,074 t ha-1, sem e com escarificação. O manejo de corte do capim foi realizado entre a interceptação luminosa de 95% do dossel e a altura de resíduo, de 0,15 m. O esterco de galinha proporcionou o aumento na produção de forragem com o aumento de número de cortes (NC). Com o modelo linear a quantidade do esterco aplicado é refletida na massa seca acumulada (MS), colmo + bainha (CB) e material morto (MM). Constatou-se interação entre doses de esterco e o manejo edáfico para lâmina foliar acumulada (LF), com maiores variações sem escarificação do solo. Na avaliação química da planta houve redução nos teores de Ca, Mg, N, S, Mn e Zn, com aumento de dose de esterco de galinha talvez pelo aumento no número de cortes. O esterco de galinha alterou de forma positiva a produção do capim Marandu.

Palavras-chave:
adubação; Brachiaria ; manejo; nutriente; sustentabilidade

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