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Restrição de água em plantas de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]: Alterações metabólicas e indução de tolerância

RESUMO

As mudanças climáticas globais tendem intensificar a indisponibilidade de água, principalmente na região semiarida brasileira, impactando diretamente a produção agrícola. O feijão-caupi é uma das culturas de grande importância socioeconômica no semiárido, cultivado principalmente em regime de sequeiro e considerado moderadamente tolerante à restrição hídrica. Essa espécie apresenta mecanismos fisiológicos e bioquímicos de adaptação a esses fatores de estresse, mas ainda não há uma visão clara de como essas respostas podem permitir não apenas a sobrevivência, mas também garantir avanços na produtividade no campo. Além dos mecanismos de aclimatação, a aplicação exógena de eliciadores abióticos (ácido salicílico, silício, prolina, metionina e nitrato de potássio) e bióticos (rizobactérias) é promissora na mitigação dos efeitos da restrição hídrica. A presente revisão de literatura pretende discutir os mecanismos de aclimatação do feijão-caupi e algumas técnicas de cultivo, principalmente a aplicação de eliciadores, que podem contribuir para a manutenção da produtividade da cultura em diferentes cenários hídricos. A aplicação de eliciadores é uma forma alternativa de aumentar a sustentabilidade da produção em sistemas de sequeiro no semiárido. No entanto, o uso de substâncias eliciadoras no feijão-caupi ainda apresenta um campo a ser explorado com cautela, dadas as dificuldades causadas pela variabilidade genotípica e edafoclimática em condições de cultivo no campo.

Palavras-chave:
agricultura de sequeiro; eliciadores; ácido salicílico; silício; rizobactérias

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