Cuidado nutricional preventivo
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1. É importante que eu encaminhe pacientes com problemas relacionados à dieta a nutricionistas ou outro profissional qualificado. |
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2. É importante que eu encoraje pacientes a perguntar sobre suas dúvidas relacionadas à sua alimentação e encaminhá-los para assistência adicional quando possível. |
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3. É importante que eu encaminhe pacientes diabéticos para aconselhamento nutricional específico. |
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4. É importante que eu defenda o equilíbrio entre nutrição e exercícios para promover controle de peso. |
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5. É importante que eu auxilie pacientes pediátricos a estabelecer hábitos alimentares saudáveis precocemente para prevenir o risco de doenças crônicas. |
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6. A motivação do paciente é essencial para obter mudanças alimentares. |
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7. Uma mudança visando a um estilo de vida mais saudável é importante em qualquer fase da vida. |
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Cuidado nutricional investigativo
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8. É importante que eu avalie o peso de cada paciente de acordo com as diretrizes de identificação, avaliação e tratamento do sobrepeso e obesidade em adultos, da OMS. |
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9. É importante que eu avalie a ingestão de vitaminas, minerais e suplementos dietéticos de cada paciente. |
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10. É importante que eu aconselhe pacientes em relação ao uso de suplementos e que chame a atenção quando são contraindicados. |
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11. É importante que eu avalie a ingestão de gordura, fibra, fruta e vegetais de cada paciente, como estratégia preventiva. |
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12. É importante que eu solicite que os pacientes tragam um inventário alimentar ou que eu faça uma nova avaliação alimentar toda vez que o paciente vier para uma consulta de rotina. |
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13. É importante que eu avalie a ingestão de sódio, potássio e cálcio na dieta, especialmente em pacientes com risco de hipertensão, osteoporose ou derrame. |
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Aconselhamento nutricional na prática clínica
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14. Aconselhamento nutricional deve ser parte do atendimento de rotina de qualquer médico, independentemente da especialidade. |
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15. Avaliação nutricional e aconselhamento deveriam ser incluídos em qualquer consulta, assim como diagnóstico e tratamento. |
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16. Eu farei uso efetivo do meu tempo profissional com aconselhamento nutricional. |
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17. É importante que eu fale da importância da dieta toda vez que eu cuidar de um paciente. |
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Comportamento do paciente
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18. A maioria dos pacientes mudaria seu estilo de vida caso fosse aconselhada por profissionais da saúde. |
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19. Após receber aconselhamento nutricional, pacientes com maus hábitos alimentares farão uma mudança significativa no seu comportamento alimentar. |
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20. Os meus esforços na educação dos meus pacientes serão efetivos em aumentar a adesão dos mesmos às recomendações nutricionais. |
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21. Após receber aconselhamento nutricional, pacientes com maus hábitos alimentares farão alguma mudança nos seus hábitos alimentares. |
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Motivação do paciente
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22. Pacientes não são motivados a mudar a não ser que estejam doentes. |
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23. Pacientes só mudarão seus hábitos alimentares se estiverem enfrentando um grave problema de saúde, como, por exemplo, um infarto. |
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24. Pacientes raramente mudarão seu comportamento se não têm sintomas de alguma doença. |
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Aconselhamento específico
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25. Pacientes precisam de instruções específicas de como mudar seus hábitos alimentares. |
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26. Aconselhamento específico sobre como fazer mudanças na alimentação pode ajudar alguns pacientes a melhorar seus hábitos alimentares. |
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27. Pacientes precisam de um aconselhamento contínuo após as instruções iniciais para que eles mantenham as mudanças de comportamento consistentes com uma dieta mais saudável. |
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Relação médico-paciente
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28. Não vale a pena gastar tempo com aconselhamento nutricional se os pacientes têm padrão precário de nutrição. |
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29. É importante que eu, sempre que possível, recomende mudanças na alimentação antes de iniciar tratamentos farmacológicos. |
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30. É importante que eu avalie a ingestão alcoólica dos pacientes como parte de sua avaliação nutricional global. |
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31. É importante que eu avalie a intenção de mudança de cada paciente antes de iniciar intervenção nutricional. |
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Adesão do paciente
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32. A maioria dos pacientes obesos quer perder peso, mas eles se sentem frustrados e confusos em relação a como fazê-lo. |
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33. Pacientes precisam de alternativas saborosas para conseguir mudar seu padrão alimentar. |
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Conduta médica
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34. Eu tenho a obrigação de melhorar a saúde dos meus pacientes, inclusive discutindo nutrição com eles. |
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35. Todos os médicos, independentemente da especialidade, devem aconselhar pacientes de alto risco sobre mudanças alimentares. |
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Dificuldades no cuidado nutricional
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36. Cuidado preventivo de saúde é chato. |
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37. O médico isoladamente tem pouco impacto na capacidade do paciente para perder peso. |
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