RESUMO:
Objetivo:
Avaliar o consumo alimentar de adolescentes em comparação com o Guia Alimentar Brasileiro e explorar suas diferenças segundo dados antropométricos e atividade física.
Métodos:
Foram entrevistados 476 adolescentes de escolas públicas de Piracicaba, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por questionário de freqüência alimentar. Altura, peso e circunferência da cintura foram medidos. O padrão de atividade física foi determinado pelo questionamento sobre a participação em atividades físicas regulares.
Resultados:
A prevalência de sobrepeso foi de 36,1% e 60% não eram fisicamente ativos. 7,8, 7,1, 6,3 e 0,2% dos adolescentes consumiram legumes, frutas, leite e derivados, e cereais, respectivamente, de acordo com as recomendações. Cerca de 55 e 79% consumiram óleos/gorduras e açúcares/doces em excesso, respectivamente. Adolescentes fisicamente ativos consumiram mais cereais, frutas, legumes, leite e derivados, carnes e ovos.
Conclusão:
A maioria dos adolescentes não atingiu as recomendações dos grupos de alimentos e aqueles fisicamente ativos tinham hábitos alimentares mais saudáveis.
Palavras-chave:
Adolescente; Ingestão de alimentos; Guias alimentares; Atividade física; Peso corporal; Recomendações nutricionais.