INTRODUÇÃO: A alimentação da criança no 1º ano de vida é muito importante para seu crescimento e desenvolvimento. A alimentação complementar é influenciada por complexos fatores sociais, econômicos e culturais. OBJETIVO: Verificar a idade de introdução de alimentos complementares no primeiro ano de vida, e sua relação com variáveis demográficas e socioeconômicas. MÉTODOS: Estudou-se uma coorte de crianças nascidas em Hospital Universitário do Município de São Paulo. A verificação da idade de introdução de alimentos foi feita a partir de fichas preenchidas pela mãe, diariamente, onde constavam os alimentos oferecidos à criança a cada dia, até o final do seguimento. A introdução dos alimentos foi descrita utilizando-se a técnica de análise de sobrevida de Kaplan & Meier, e a análise de associação entre idade de introdução dos alimentos e as variáveis independentes foi feita pelo modelo de análise multivariável de Cox. RESULTADOS: As idades medianas de introdução de água ou chá, leite não materno, frutas, verduras e legumes, cereais e tubérculos foram menores de 6 meses. Foram verificadas associações estatisticamente significativas entre escolaridade materna, renda familiar, trabalho materno e introdução de alguns alimentos. CONCLUSÃO: Houve introdução precoce de água ou chá e de leite não materno. Além da renda e do trabalho materno, a escolaridade materna parece ser a variável que mais influencia a introdução de alimentos complementares.
Desmame; Alimentação infantil; Alimentação complementar; Prática alimentar infantil