OBJETIVOS: Verificar a validade e reprodutibilidade de um questionário de frequência alimentar desenvolvido para estimar o consumo alimentar habitual de adultos do município de São Paulo, Brasil, com base em estudo populacional.
MÉTODOS: Foi utilizada amostra de indivíduos com 20 anos ou mais, de ambos sexos, residentes no município de São Paulo, para o estudo de validação (n = 77) e reprodutibilidade (n = 74) do questionário de frequência alimentar. Para verificar a validade e reprodutibilidade do consumo de energia e 19 nutrientes, aplicaram-se dois questionários de frequência alimentar e três recordatórios alimentares de 24 horas (R24h - método de referência). A validade foi verificada por coeficiente de correlação de Spearman (bruto e deatenuado) e Kappa ponderado, e a reprodutibilidade por coeficiente de correlação intraclasse e Kappa ponderado.
RESULTADOS: Nas análises de validade, os coeficientes de correlação deatenuados variaram de 0,21 (carboidrato) a 0,74 (energia), e o kappa ponderado excedeu 0,40 para 30% dos nutrientes. Gordura poli-insaturada e folato não apresentaram correlação e kappa ponderado significantes. Na reprodutibilidade, os coeficientes de correlação variaram de 0,36 (gordura poli-insaturada) a 0,69 (cálcio), e kappa ponderado excedeu 0,40 para 80% dos nutrientes.
CONCLUSÃO: O questionário de frequência alimentar analisado possui boa validade e reprodutibilidade para estimar o consumo alimentar habitual de adultos de São Paulo em relação ao método de referência, portanto é um instrumento apropriado para estudos epidemiológicos em populações similares. As estimativas de gordura poli-insaturada e folato devem ser interpretadas com cautela.
Inquéritos dietéticos; Questionário de frequência alimentar; Consumo alimentar; Estudos de validação; Adulto; São Paulo