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Avaliação da estabilidade das antocianinas em iogurte elaborado com corante natural obtido da casca de Solanum melongena L.encapsulado e não encapsulado

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a estabilidade das antocianinas da casca de Solanum melongena L., encapsuladas pelo processo de secagem em spray dryer e não encapsuladas como corante natural em iogurtes. A extração de antocianinas foi realizada utilizando álcool de cereais a 70%, acidificado com ácido cítrico a pH 2.0. A secagem do extrato por atomização foi definida utilizando o delineamento experimental 22, tendo como variáveis independentes a temperatura de secagem e a concentração do agente carreador (goma arábica). A variável de resposta adotada foi o teor de antocianinas monoméricas. Foram realizadas as seguintes análises: cor, antocianinas monoméricas, fenólicos totais, determinação da atividade antioxidante, utilizando o radical DPPH•, pH e acidez. Foram calculados a constante de degradação, o tempo de meia-vida e a porcentagem de retenção de cor das antocianinas adicionadas ao iogurte. Para as antocianinas monoméricas, o valor encontrado no extrato foi de 67,21 mg 100g-1 de casca. Foram adicionados aos iogurtes corante natural, nas formas de extrato não encapsulado e encapsulado, nas concentrações de 1,0; 1,5 e 2,0 g de extrato/100mL de iogurte. Os resultados médios de pH, após a adição do extrato de antocianinas no iogurte, variaram entre 3,60 e 3,87. O parâmetro de acidez para tempo zero no iogurte natural foi de 1,04%, enquanto as amostras de 1%; 1,5% e 2% foram de 1,4; 1,7 e 2,05% e 1,18; 1,29 e 1,47% para o iogurte adicionado do extrato não encapsulado, e o iogurte adicionado de extrato encapsulado respectivamente. A respeito de medições feitas no iogurte adicionado do extrato não encapsulado e encapsulado, verificou-se maior redução no teor de antocianinas no iogurte adicionado do extrato não encapsulado durante o armazenamento, enquanto no iogurte adicionado de extrato encapsulado o teor de antocianinas se manteve constante. Considerando os dias 0 e 30 da avaliação da cor nas três formulações, houve aumento em L *, mostrando descoloração, que está relacionada à redução do teor de antocianinas. A capacidade de sequestro do radical DPPH• diminuiu durante os 30 dias de armazenamento. As quantidades de compostos fenólicos variaram entre 106,01 e 239,90 mg EAG 100g -1 de iogurte, nos iogurtes adicionados do extrato não encapsulado e 225,17 e 291,98 mg EAG 100g -1 de iogurte, nos iogurtes adicionados de extrato encapsulado. O encapsulamento dos extratos é indicado, pois garantiu maior estabilidade das antocianinas.

Termos para indexação
Antocianidinas; corante; atomização; produtos lácteos; berinjela

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