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Espectrômetro VIS-NIR portátil para análise não destrutiva da maturação e qualidade de maçãs ‘Gala’

Resumo

A espectroscopia, na região do visível e do infravermelho próximo (VIS-NIR) é uma técnica não destrutiva, rápida, prática e precisa para determinar atributos dematuração e qualidade de maçãs. Contudo, o estudo sobre os efeitos de cultivares e doambiente de cultivo no desempenho preditivo do equipamento é fundamental para a introdução destatecnologia na cadeia produtiva de maçãs. O objetivo deste trabalho foi avaliar aeficiência de um espectrômetro VIS-NIR portátil para a determinação rápida e não destrutivade atributos de qualidade de maçãs do grupo ’Gala’ (‘Maxi Gala’, ‘Royal Gala’, ‘ImperialGala’ e ‘Galaxy’) colhidas em três pomares comerciais (localizados nos municípios de Vacaria, Fraiburgo e São Joaquim) no Sul do Brasil. Na colheita comercial e após três meses dearmazenamento refrigerado (1,5 °C ±0,3 ºC e umidade relativa do ar de 92% ± 2%), os frutosforam utilizados para a coleta de dados espectrais em comprimentos de onda entre 310 e 1.100nm, com o auxílio de um espectrômetro VIS-NIR portátil. Após a coleta dos dadosespectrais, os frutos foram submetidos às análises físico-químicas de massa seca (MS), sólidossolúveis (SS), firmeza de polpa e textura. Os modelos de calibração foram desenvolvidos utilizando três conjuntos de dados espectrais e de atributos físico-químicos: (1) semseparação de cultivar e pomar; (2) por cultivar, independentemente do pomar; (3) por cultivar e porpomar. Os modelos de calibração foram obtidos através da técnica de regressão por mínimoquadrado parcial (MQP). A precisão dos modelos de calibração obtidos para cada conjuntode dados foi avaliada na etapa de validação, considerando os valores relativos da raizdo erro quadrático médio de validação cruzada (REQMVCr = 10%). Os modelos desenvolvidos, para cada cultivar e pomar resultaram em maior precisão e eficiência na determinação dos valores de MS, SS e firmeza de polpa, comparados com modelos obtidos com dados porcultivar, independentemente do pomar, e sem separação da cultivar e pomar. O espectrômetro VIS-NIR é uma ferramenta promissora para a análise rápida e não destrutiva deatributos de qualidade em maçãs ‘Gala’. No entanto, o espectrômetro deve ser calibrado para cadacultivar(‘Maxi Gala’, ‘Royal Gala’, ‘Imperial Gala’ e ‘Galaxy’) e para cada pomar deprodução, para uma determinação mais precisa de MS, SS e firmeza de polpa dos frutos.

Termos para indexação
Qualidade da maçã; maturação; calibração multivariada; amadurecimento; espectroscopia; análise não destrutiva

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