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Qualidade do fruto de abacaxi 'Vitoria' sob adubação

Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação de fundação e foliar com micronutrientes sobre aspectos físicos e qualitativos do abacaxi cv. Vitória, nas condições do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú, norte do Estado do Ceará, sob duas coberturas do solo (bagana e plástico preto) arenoso e de baixa fertilidade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro doses de adubação de fundação, e quatro níveis de adubação foliar, com cinco repetições. Para a adubação de fundação foi utilizado FTE-12 nas doses de 0; 60; 120 e 180 kg ha-1. Os quatro níveis de adubação foliar foram: AF0 (sem adubação); AF1 (15 adubações foliares, usando um total de 1.158,75 g ha-1 de Fe, 844,65 g ha-1de Mn, 391,5 g ha-1 de Zn, 322,65 g ha-1 de Cu e 216 g ha-1 de B); AF2 (15 adubações foliares, usando o dobro das quantidades do nível AF1), e AF3 (15 adubações foliares, usando o triplo das quantidades do nível AF1). Aos 13 meses após o plantio das mudas obtidas por micropropagação, foi realizado o tratamento de indução floral, e cinco meses mais tarde, a colheita, determinando-se as seguintes variáveis dos frutos: peso, diâmetro mediano, sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). O peso e o diâmetro mediano do fruto aumentaram com a elevação das doses de micronutrientes, aplicados no solo e via foliar, nas plantas cultivadas sob ambas as coberturas de solo. Por outro lado, a qualidade da polpa do fruto foi pouco afetada pelos tratamentos estudados. Foi observado pequeno aumento do teor de sólidos solúveis nos frutos das plantas cultivadas em solo, com cobertura de bagana, e pequena redução da acidez titulável no caso da cobertura com plástico preto, em ambos os casos, apenas para os micronutrientes aplicados via foliar.

Ananas comosus comosus; adubação; sólidos solúveis e acidez titulável


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