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Avaliação de desempenho econômico e ambiental de sistemas consorciados à base de citros

Resumo

O desempenho econômico e ambiental do consórcio agrícola depende das complementaridades entre as culturas que compõem o sistema. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de consorciação à base de citros na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil, visando a identificar as consorciações de culturas com melhores desempenhos econômico e ambiental. O estudo iniciou-se com a construção de um conjunto de indicadores integrados, com os quais foram registradas as informações de campo e calculados os índices de desempenho, com base em três princípios: Rentabilidade, Eficiência Produtiva e Regulação Biológica. Os pomares de citros em monocultivo resultaram em menores índices de desempenho econômico ambiental. As combinações de cultivos consorciados aos citros que promoveram os melhores índices de desempenho econômico ambiental foram: mandioca; mandioca, milho e feijão; milho e abóbora. Os principais indicadores associados a este desempenho econômico ambiental foram o nível de impacto do controle fitossanitário, a diversidade produtiva, a lucratividade do consórcio, o equilíbrio da rentabilidade, o retorno do investimento em energia fóssil, e a eficiência do uso de água, de nitrogênio e de fósforo.

Termos para indexação
fruticultura; citricultura; avaliação da sustentabilidade; planaltos costeiros; pequenos agricultores

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