Resumo
A citricultura é uma atividade agrícola de grande expressão mundial, ocupando posição de destaque no Brasil entre as frutíferas com elevado volume e valor de produção para o mercado interno de frutas frescas e para exportação de suco concentrado. Considerando as limitações de ordem técnica do agronegócio dos citros, principalmente as ameaças fitossanitárias, os avanços no sistema de produção de mudas e de material básico de citros nas duas últimas décadas foram essenciais para garantir a competitividade e eficiência da citricultura brasileira. A implementação e aprimoramento de normas e técnicas envolvendo a produção de mudas e material básico em ambientes protegidos de vetores de doenças como clorose variegada dos citros e huanglongbing no Estado de São Paulo, proporcionou o estabelecimento de um sistema produtivo de referência mundial. São apresentados e discutidos nesta revisão os aspectos mais relevantes destas mudanças, envolvendo técnicas de propagação, variedades copa e porta-enxerto, caracterização e certificação genética, legislação e manejo para produção de material de propagação e muda, bem como as ferramentas de gestão do viveiro.
Termos para indexação
Citrus spp; material básico; produção de muda; borbulheira