Resumo
Algumas das mudanças nos indicadores fisiológicos durante o crescimento e desenvolvimento da fruta lichia, cultivada no Vietnã, foram estudadas. O comprimento e o diâmetro dos frutos da lichia atingiram seus valores máximos 10 semanas após a antese. O conteúdo de clorofila na casca de lichia atingiu seu valor mais alto em 6 semanas e diminuiu rapidamente. O conteúdo de carotenoides foi baixo na formação dos frutos e aumentou rapidamente até o amadurecimento dos frutos. O teor de vitamina C e o teor de açúcar redutor aumentaram continuamente e atingiram um máximo em 10 semanas e depois diminuíram ligeiramente. O teor de amido e de lipídios atingiu o máximo quando a fruta tinha 8 semanas, e o teor de ácido orgânico total atingiu o máximo quando a fruta tinha 9 semanas e depois diminuiu gradativamente. O teor de proteína diminuiu desde a formação dos frutos até a sua maturação. Com base nesses resultados, verifica-se que a lichia deve ser colhida 10 semanas após a antese para garantir o valor nutricional da fruta durante o armazenamento.
Termos para indexação
lichia; indicadores fisiológicos; maturação