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Influência do porta-enxerto no teor de nutrientes nos pecíolos de videiras

A diversidade genética dos porta-enxertos de videira pode afetar a absorção de nutrientes e o estado nutricional dos vinhedos. A influência do porta-enxerto nos teores de nutrientes em pecíolos de videira foi avaliada em três experimentos de competição de porta-enxertos instalados na região do Vale do Rio do Peixe-SC. As cultivares-copa foram Niagara Rosada e Concord, enxertadas sobre diversos porta-enxertos. Para a cultivar Isabel, além do efeito do porta-enxerto, avaliou-se também a influência de duas profundidades de calagem do solo. Os maiores efeitos do porta-enxerto foram verificados nos teores de K e Mg e na relação K/Mg nos pecíolos. Os porta-enxertos híbridos de Vitis vinifera x V. rotundifolia (VR 043-43 e VR 044-4) induziram as maiores relações K/Mg, ao passo que a cultivar Isabel (pé-franco) resultou nos menores valores desta relação. Os outros porta-enxertos testados resultaram em teores intermediários. Os níveis de calagem avaliados na cultivar Isabel não alteraram significativamente os teores de K e Mg. Com relação aos demais nutrientes, houve efeito significativo para P apenas nos experimentos com as cultivares Niagara Rosada e Concord. Os resultados indicam que o porta-enxerto deve ser um fator a ser considerado na avaliação nutricional e recomendação de adubação da videira com relação aos nutrientes K e Mg.

nutrição mineral; viticultura; potássio; magnésio


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