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Caracterização físico-química e antioxidante de amora Andina com e sem espinhos cultivada em Risaralda, Colômbia

Resumo

Na Colômbia, aproximadamente 55% da produção de Rubus glaucus Benth (Amora de castilla) é vendida fresca, e 10% é utilizada na agroindústria. Para esta espécie, existem dois tipos de cultivares: amora de castilla com e sem espinhos. Os trabalhos de pesquisa realizados no departamento de Risaralda, estão focados na busca pelos melhores materiais genéticos, no entanto, não há estudos sobre a bioprospecção que possam gerar um valor agregado a esses frutos. Para tanto, foram realizadas análises de fertilidade do solo, caracterização físico-química e avaliação do conteúdo fenólico total e da atividade antioxidante de framboesas andinas com e sem espinho. Os parâmetros avaliados para análise do solo foram pH, matéria orgânica, elementos minoritários, fósforo, nitrogênio, alumínio e textura, e os parâmetros avaliados para caracterização físico-química foram acidez titulável, cinzas, fibra alimentar, graxa, umidade, índice de maturidade, proteína e sólidos solúveis. O conteúdo fenólico total e a atividade antioxidante também foram avaliados com os métodos Folin-Ciocalteu e DDPH, respectivamente. Concluiu-se de acordo com a análise estatística diferenças significativas nos teores de gordura, proteínas, sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice de acidez e cinzas entre os materiais com espinhos e sem espinhos. Destacaram-se os teores de cinzas e sólidos solúveis, que apresentaram diferenças por município de estudo; além disso, um alto teor de compostos fenólicos foi observado em frutos sem espinhos. O diagnóstico das lavouras de amora-preta pelo local de plantio e cultivo de materiais no departamento de Risaralda, mostrou que os materiais sem espinhos são mais amplamente distribuídos no departamento devido à facilidade de manuseio. De acordo com os resultados da análise de solo, a maioria das lavouras de amora-preta em Castilla nos municípios de Santa Rosa, Santuário e Pereira está dentro dos parâmetros recomendados para a produção de amora-preta em nível nacional.

Termos para indexação
antioxidantes; análise nutricional; metabólitos secundários; Rubus glaucus Benth

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