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Viabilidade econômica da produção de uva ‘Niágara Rosada’ nas regiões norte e noroeste fluminense do Rio de Janeiro

Resumo

A uva ‘Niágara Rosada’ (Vitis labrusca) é a principal cultivar de mesa produzida nas regiões norte e noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Esta cultivar apresenta maior rusticidade e menor custo de produção em relação às cultivares de uva fina (Vitis vinifera L.), por ser mais resistente às doenças e pela ausência de alguns tratos culturais. A pesquisa teve como objetivo determinar a viabilidade econômica da produção da uva ‘Niágara Rosada’ nas regiões norte e noroeste fluminense, por meio do cálculo do Valor Presente Líquido (VPL) e da Taxa Interna de Retorno (TIR), e identificar o risco da viticultura, mediante a análise de sensibilidade e o uso do método de Monte Carlo. Para o levantamento dos dados foram aplicados questionários e entrevistas diretamente aos viticultores sobre os coeficientes técnicos e respectivos custos de produção da uva em 1 ha. Os resultados mostraram que a viticultura pode ser uma boa alternativa para as regiões, com rentabilidade satisfatória. As variáveis com maior efeito sobre a rentabilidade foram: o preço de venda do produto, o custo da mão de obra, e o preço das embalagens. A probabilidade de os viticultores obterem um VPL negativo é de 33,32%, considerando-se a taxa de atratividade de 6% ao ano.

Termos para indexação
custos de produção; fruticultura tropical; Simulação Monte Carlo; viticultura

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