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Impacto do genótipo no perfil de ácidos graxos, no teor de óleo e no valor nutricional dos frutos doces de Acrocomia aculeata

Resumo

A macaúba (Acrocomia aculeata) tem sido avaliada como fonte de óleo focada principalmente para a produção de biodiesel. Além disso, o mesocarpo e a amêndoa são comestíveis, e produtos como doces, geleia, licor e sorvete têm sido produzidos a partir do mesocarpo. Apesar de seu consumo, ainda há pouca informação sobre a composição nutricional da macaúba. Os genótipos selecionados de macaúba apresentando frutos com mesocarpo doce foram avaliados quanto às características do fruto, composição nutricional, teor de óleo e perfil de ácidos graxos. O mesocarpo apresentou açúcares totais (frutose e glicose) variando de 4,5 a 9,6 g/100 g, fibra alimentar total variando de 6,8 a 9,3 g/100 g, enquanto o teor de proteína foi de até 2,2 g/100 g (base úmida). Houve diferença significativa entre os genótipos quanto às características do fruto, teor de óleo de polpa (7-29 g/100 g de base úmida), ácidos graxos do mesocarpo, como C18:1 (36-63%), C18:2 (7-35%) e C18:3 (0,8-7%) (p <0,05). Os carotenos de óleo do mesocarpo variaram de 30 a 240 mg/kg. O ácido láurico foi o principal ácido graxo da amêndoa. As diferenças observadas mostram o impacto da variação genética entre os genótipos avaliados e mostram o valor nutricional e as diferentes aplicações para o mesocarpo da macaúba.

Termos para indexação
Macauba; fibra alimentar; açúcares; mesocarpo; amêndoa

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