Acessibilidade / Reportar erro

Adubação potássica na qualidade de frutos de abacaxizeiro

Resumo

O potássio é um nutriente que afeta o crescimento e a qualidade dos frutos do abacaxizeiro. O estudo objetivou avaliar a qualidade de frutos em abacaxizeiro ‘Vitória’ submetido à aplicação de doses de potássio. O experimento foi realizado de maio de 2017 a novembro de 2018, em São Francisco do Itabapoana (RJ), Brasil. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco doses de K2O: 0; 6; 12; 18 e 24 g planta-1, aplicadas na forma de KCl, parceladas em duas aplicações, após a indução floral. As massas frescas do fruto e da coroa, os diâmetros do fruto e do cilindro central,os comprimentos do fruto e da coroa, a acidez titulável, os sólidos solúveis, a vitamina C, o pH do suco e a relação sólidos solúveis/acidez titulável foram avaliados. A adubação potássica promoveu maiores comprimento, diâmetro e massa de fruto. Os valores de acidez titulável, dos sólidos solúveis e da vitamina C aumentaram linearmente em função das doses de potássio. A adubação potássica promove a melhoria da qualidade dos frutos de abacaxizeiro ‘Vitória’ em condições de campo.

Termos para indexação
Ananas comosus (L) Merr.; abacaxi; nutrição mineral; potássio; cultivar Vitória

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br