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Comparação da maturação e qualidade de maçãs de clones mutantes de ‘gala’ na colheita e após a armazenagem

Resumo

Mutantes de maçãs cv. Gala com maior coloração vermelha na epiderme têm sido plantados em novos pomares devido ao interesse dos consumidores e ao retorno financeiro aos produtores. O efeito de mutações somáticas, das quais os novos mutantes de maçãs têm sido originados, pode não se limitar à mudança da aparência da epiderme. Neste estudo, frutos de seis clones mutantes de ‘Gala’ foram comparados quanto a medidas de maturação e qualidade no período de colheita comercial e após a armazenagem sob atmosfera controlada refrigerada. Pomares experimentais foram estabelecidos em três regiões, e os frutos, analisados ao longo de quatro anos. A área da epiderme com coloração vermelha foi máxima nos frutos da ‘Baigent’ e ‘Galaxy’ e mínima nos frutos da ‘Royal Gala’ e ‘Imperial Gala’. Frutos da ‘Maxi Gala’ e ‘Gala Real’ apresentaram coloração avermelhada intermediária entre os seis mutantes. Não houve diferença significativa entre frutos dos seis clones mutantes quanto à massa, índice de amido, firmeza da polpa, conteúdo de sólidos solúveis (CSS) e acidez titulável (AT) na colheita e quanto à firmeza de polpa, CSS e AT após a armazenagem. Os frutos dos seis clones foram igualmente afetados por distúrbios fisiológicos (escurecimento da polpa, rachadura senescente, distúrbios por deficiência de cálcio e murcha) e por doenças (podridão externa, podridão carpelar e pintas de Glomerella cingulata) durante a armazenagem, indicando que eles têm o mesmo potencial de armazenagem. Apenas frutos da ‘Imperial Gala’ e ‘Royal Gala’ desenvolveram sintomas de escaldadura superficial, um distúrbio raro na cultivar Gala. O manejo da colheita e os potenciais impactos econômicos de mutantes de ‘Gala’ com alta coloração vermelha são discutidos.

Termos para indexação
Malus × domestica Borkh; cor da epiderme do fruto; armazenagem; distúrbio fisiológico; doença

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