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Controle biológico da antracnose em fruto de maracujá

Resumo

O uso de produtos biológicos como alternativa no controle de doenças tem sido estudado para diminuir os impactos ao meio ambiente, aos homens e animais, mostrando resultados satisfatórios na pós-colheita. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de agentes biológicos no controle do Colletotrichum spp. e na qualidade pós-colheita em frutos de maracujazeiro-amarelo. Os tratamentos foram compostos por Trichoderma asperellum e Saccharomyces cerevisiae nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 (g. L-1); fungicida Mancozebe (Dithane® 2 g i.a. L-1 de água) e testemunha (água destilada esterilizada). Os frutos foram imersos durante 2 min em cada tratamento e, posteriormente, submetidos a secagem. Foram utilizadas cincorepetições de três frutos para as análises de severidade da doença e pós-colheita. Asvariáveis analisadas foram severidade da antracnose e qualidade química dos frutos. A inoculaçãodos frutos foi feita com a deposição de discos de micélio do Colletotrichum spp., e nasuperfície do fruto previamente tratado foram realizados orifícios com auxílio de um perfurador flambado.Foram avaliados os parâmetros químicos: pH, sólidos solúveis totais e acideztitulável. Os tratamentos biológicos reduziram a severidade da antracnose, e a qualidadepós-colheita dos frutos não foi influenciada pela aplicação do controle biológico. Ocontrole biológico constitui alternativa viável para o manejo pós-colheita da antracnose em maracujazeiro-amarelo, nas condições estudadas.

Termos para indexação
Colletotrichum spp.; Doença pós-colheita; Qualidade pós-colheita; Sacharomyces cerevisiae; Trichoderma asperellum

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