Acessibilidade / Reportar erro

Potencial fisiológico de sementes e caracterização morfológica de plântulas de Campomanesia adamantium

Resumo

O cultivo de espécies frutíferas nativas depende da existência de informações técnicas e científicas consistentes sobre a germinação e o vigor das sementes para o eficiente manejo pelos produtores de mudas. A avaliação do potencial fisiológico de sementes é realizada por meio de testes de germinação e vigor, os quais devem ser padronizados para garantir a geração de informações precisas. Para Campomanesia adamantium, são raras as informações sobre os parâmetros para realização de testes fisiológicos. Assim, este trabalho foi realizado com os objetivos de; (i) avaliar o efeito da temperatura e do posicionamento das sementes no substrato para germinação e vigor das sementes e (ii) caracterizar e descrever as estruturas essenciais e os principais tipos de anormalidade em plântulas dessa espécie. Após a coleta, os frutos foram despolpados e, após a extração das sementes, realizados testes de germinação durante 42 dias, em três temperaturas (20; 25 e 30 °C), com as sementes posicionadas no substrato de germinação de duas maneiras (entre papel e sobre papel). A avaliação do vigor das sementes foi realizada por meio da primeira contagem de germinação (realizada no 20º dia) e do índice de velocidade de germinação. A interação temperatura e substrato não influenciou nas variáveis estudadas. O tipo de posicionamento das sementes no substrato também não influenciou nos resultados do potencial fisiológico. Não foram observadas diferenças entre as temperaturas na germinação das sementes, porém sementes submetidas à germinação a 25 °C, apresentam vigor superior às demais temperaturas. Os testes de germinação e vigor, baseados no desempenho das plântulas, devem ser realizados na temperatura constante de 25 °C e pode ser utilizado o posicionamento das sementes entre papel ou sobre papel. A germinação em C. adamantium foi caracterizada como epígea.

Termos para indexação
plântula anormal; gabiroba; temperatura; viabilidade; vigor

Sociedade Brasileira de Fruticultura Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n , 14884-900 Jaboticabal SP Brazil, Tel.: +55 16 3209-7188/3209-7609 - Jaboticabal - SP - Brazil
E-mail: rbf@fcav.unesp.br