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Tolerância de duas espécies de pitaia a herbicidas pós-emergentes

Resumo

A produção de pitaia vem-se expandindo em várias regiões do Brasil apesar da carência de informações técnicas sobre o manejo das plantas. Para obter boa produtividade na cultura, o controle de plantas daninhas é fundamental; porém, o uso de herbicidas pode causar fitotoxicidade e redução do crescimento e da produção das plantas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar atolerância de mudas de pitaia de polpa vermelha (Selenicereus polyrhizus) e polpa branca (S.undatus) a diferentes herbicidas aplicados em pós-emergência. Foram instalados doisexperimentos: um com pitaia-vermelha e outro com pitaia-branca, em 15 de agosto de 2020, no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras. Os experimentos foramdispostos em delineamento em blocos casualizados, com quatro e três repetições, respectivamente, oito tratamentos e três plantas por parcela, em ambos os experimentos. Ostratamentos foram constituídos por testemunha, fomesafem, glufosinato de amônio, glifosato,cletodim, carfentrazona-etílica, imazetapir e clorimurom. Foram avaliados sintomas visuais defitotoxicidade aos 7; 14; 21 e 28 dias após a aplicação dos herbicidas. Aos 30 e 60 dias após a aplicação,avaliaram-se a porcentagem de necrose, comprimento dos cladódios e o número de brotos novos. O herbicida fomesafem causou maiores danos às mudas depitaia-vermelha,e fomesafem e glifosato causaram maiores danos às mudas de pitaia-branca. Paraambas as espécies de pitaias, o herbicida cletodim pode ser uma alternativa paracontrole de plantas daninhas de folha estreita sem provocar danos visuais no crescimento e nodesenvolvimento das plantas de pitaia.

Termos para indexação
controle de plantas daninhas; fitotoxicidade; Selenicereus polyrhizus; Selenicereus undatus

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