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COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE CULTIVARES DE ABACAXIZEIROS

RESUMO

O abacaxi é um fruto muito consumido e apreciado não só pelo sabor e aroma, mas também pelas propriedades nutricionais, funcionais e antioxidantes, incluindo os teores de vitamina C e carotenoides. O Brasil é um dos principais produtores de abacaxi, sendo as cultivares Pérola e Smooth Cayenne as mais plantadas e comercializadas, porém sua suscetibilidade à fusariose pode comprometer o cultivo. Novas cultivares resistentes a este patógeno estão sendo disponibilizadas no mercado, buscando atender às demandas do produtor e do mercado consumidor. Objetivou-se avaliar compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de cultivares de abacaxizeiros cultivados na região do Triângulo Mineiro. Os frutos foram avaliados quanto à colorimetria, quantificação de ácido ascórbico e fenólicos totais por espectrometria, atividade antioxidante por ABTS e perfil de carotenoides por HPLC. Em relação à coloração, a cultivar Gomo-de-Mel apresentou menor luminosidade e maior valor do parâmetro b*, indicando coloração mais amarela do fruto. Esse resultado é condizente pela maior concentração de carotenoides nessa cultivar. Outra cultivar que se destacou foi a Imperial, que, além de apresentar altos teores de carotenoides, demonstrou também elevadas concentrações de vitamina C e compostos fenólicos, bem como maior atividade antioxidante. A cultivar Vitória apresentou baixos teores de compostos bioativos e atividade antioxidante, inferiores à IAC, Fantástico que apresentou níveis de compostos bioativos similares às cultivares tradicionais Pérola e Smooth Cayenne.

Termos para indexação
Ananas comosus; fusariose; vitamina C; fenólicos; carotenoides

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