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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE HEMOAGLUTINANTE E INIBIDORA DE ENZIMAS DIGESTÓRIAS DE EXTRATOS OBTIDOS DE DIFERENTES PARTES DA ATEMOIA

RESUMO

Os benefícios de diversos alimentos, como frutas e hortaliças, têm sido foco de vários estudos que visam a melhorar o bem-estar, a saúde e a reduzir a incidência de doenças. Dessa forma, no presente estudo, averiguou-se a presença de moléculas de interesse biotecnológico e farmacológico em casca, semente e polpa de Annona x atemoya Mabb. Extratos aquosos das três partes do fruto foram obtidos com diferentes tampões e avaliados quanto a seu conteúdo de proteínas e compostos fenólicos. As três partes do fruto apresentaram proporções diferentes destes compostos quando submetidos a distintas condições de extração, sendo que as maiores concentrações de proteínas foram encontradas na semente, e as de fenólicos na casca, do fruto estudado. Proteínas bioativas (inibidores de proteases e lectinas) foram detectadas por ensaios inibitórios para tripsina e quimotripsina, e ensaios de atividade hemaglutinante com eritrócitos humanos. Identificou-se variação de 400 a 9.600 unidades de inibição para a tripsina nos extratos analisados; já para a quimotripsina foi vista variação nas unidades de inibição de 200 a 2.500 unidades nas três partes do fruto e nas diferentes condições de extração. Os extratos obtidos das sementes e da casca apresentaram títulos superiores a 0,9 unidades de hemaglutinação, sugerindo que os resíduos do processamento de produtos derivados de A. x atemoya são potenciais fontes de moléculas bioativas.

Termos para indexação
Annona x atemoya; resíduos; inibidores de proteases; lectinas

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