Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do estádio de amadurecimento na colheita (“1/3 maduro” e “3/4 maduro”, frutos com 30% e 75% de cor vermelha, respectivamente) e da atmosfera modificada (AM) passiva e ativa (com baixa pressão parcial inicial de O2 e/ou alta pressão parcial inicial de CO2) sobre a qualidade de morangos ‘San Andreas’, especialmente sobre compostos bioativos e metabolismo fermentativo. Os tratamentos avaliados foram: controle; AM passiva [embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 40 µm]; AM ativa com baixo O2 inicial (1 kPa); AM ativa com alto CO2 inicial (30 kPa); e AM ativa com baixo O2 (1 kPa) e alto CO2 (30 kPa) iniciais. Após 14 dias de armazenamento (0,5±0,2 °C/92±2% de UR) e mais dois dias em condição ambiente (20±5 ºC/65±10% de UR), a perda de peso dos frutos foi maior no tratamento controle. Os sólidos solúveis e a acidez titulável não apresentaram diferenças entre os tratamentos avaliados. Os frutos do estádio “1/3 maduro” apresentaram-se menos vermelhos e mais firmes do que os do estádio “3/4 maduro” após o armazenamento. As condições de armazenamento não influenciaram na manutenção da textura dos frutos, mas todas as condições de AM reduziram a evolução da cor vermelha dos frutos, independentemente do estádio de amadurecimento. Os morangos colhidos no estádio “1/3 maduro” e armazenados em AM ativa com alto CO2 inicial apresentaram menores valores de incidência e severidade de podridões. O conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT) e a atividade antioxidante total (AAT), de maneira geral, foram maiores nos frutos colhidos no estádio “1/3 maduro”. Os produtos do metabolismo fermentativo foram maiores em frutos colhidos no estádio “3/4 maduro” e armazenados em AM ativa com baixo O2 inicial. Frutos colhidos no estádio “1/3 maduro” apresentam maiores valores de CFT e AAT e menor incidência de podridões após o armazenamento. A utilização de AM ativa com alta pressão parcial inicial de CO2 preserva a vida pós-colheita de morangos ‘San Andreas’, pois reduz podridões sem causar incremento nos produtos do metabolismo fermentativo.
Termos para indexação
Fragaria ananassa; alto CO2; baixo O2; textura; compostos fenólicos; metabolismo fermentativo; doenças; qualidade de frutos