Resumo
Atualmente, algumas temperaturas relativas de aquecimento relacionadas às mudanças climáticas, podem ser fornecidas no momento da enxertia. Portanto, este estudo foi conduzido durante duas temporadas (2018-2019) para estudar o efeito de três métodos de calosidade (sala de calosidade, solo caloso, túnel de calosidade) e quatro datas de enxertia (15 de janeiro, 1º de fevereiro, 15 de fevereiro e 1º de março .) para castas precoces (sem sementes Flame), médias (sem sementes Thompson) e tardias (sem sementes Crimson), em estacas de uva enxertadas como métodos curtos para a produção de transplante. Os resultados indicaram que a variedade de uvas precoces obteve maior sucesso de enxertia na data de enxertia de 1º de fevereiro, bem como a variedade de uva tardia, em sala de calos e solo com calos. Além disso,o solo caloso obteve sucesso de enxertia em 72,9%, 68,55% e 77,94% em comparação com o túnel caloso 37,3%, 45,9% e 55% para sem sementes Flame, sem sementes Thompson e sem sementes Crimson, respectivamente como média de ambas as estações. O altosucesso da enxertia resultou do alto teor de indol e de açúcares, juntamente com baixo teor defenóis antes do estágio de calosidade; bem como alto teor de indol e baixo teor de açúcaresdos enxertos parceiros após o estágio de calosidade; enquanto, maiores fenóis foramacumulados no porta- enxerto após a fase de calosidade. Não há efeito antagônico entre parceiros de enxertos. O solo caloso pode ser considerado uma ferramenta alternativa ecologicamentecorreta, sustentável e mais barata para calosidade de estacas de enxertos.
Termos para indexação
indol; fenol; porta-enxerto; açúcar; Vitis vinífera