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Controle da antracnose da banana ‘Prata-Anã’ com aplicação de fosfito em pré-colheita

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a intensidade de antracnose em banana ‘Prata-Anã’ com aplicação de três formulações de fosfito, em dois intervalos de aplicação nos cachos da bananeira em desenvolvimento, e avaliar as características físicas e químicas dos frutos. No campo, em adição ao manejo do produtor, foram avaliadas três formulações de fosfito: FCu1 (4% de Cu + 20% de P2O5), FCu2 (4% de Cu + 22% de P2O5) e FK (42 % de P2O5 + 27,7% de K2O) pulverizados nos cachos da bananeira, em diferentes frequências de aplicação: quatro e oito vezes. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, seguindo esquema fatorial 5 x 2, sendo 3 formulações de fosfito, água pura e sem aplicação e dois intervalos de aplicação. Foram adotadas como testemunha água pura e ausência de aplicação. Os frutos foram colhidos, armazenados em câmara de refrigeração (25 ±1°C e 80 ±5% UR) e avaliados quanto à incidência e à severidade da antracnose bem como as características físicas e químicas. A aplicação de fosfito de cobre pode controlar a incidência da antracnose em até 38%, e a severidade, em 49,5 %. As frequências de aplicação dos fosfitos não interferem na intensidade da antracnose. A aplicação de fosfito FCu1 nos cachos de banana ‘Prata-Anã’, assim como realizar oito aplicações de fosfitos, aumenta a perda de massa fresca. A frequência de aplicação dos fosfitos interferiu nas características químicas dos frutos de banana.

Termos para indexação
Colletotrichum musae; severidade; Musa spp.; fosfitos; tratamento

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