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Biometria em frutos de umbuzeiros provenientes do semiárido Paraibano

Resumo

Foram caracterizados morfologicamente umbus de quatro municípios paraibanos a fim de identificar genótipos promissores para consumo in natura e emprego agroindustrial. Foram utilizados 400 frutos de matrizes de São Vicente do Seridó; Queimadas; Boqueirão e Cabaceiras e 40 frutos comerciais de duas feiras de Campina Grande-PB. A unidade experimental foi constituída por 10 frutos. Foram analisados nos frutos: massa total (MTF); comprimento (CF); diâmetro (DF); matéria fresca (MMF), rendimento (RF) e presença de pelos. Nos endocarpos, foram avaliados massa (ME); o comprimento (CE), o diâmetro (DE) e a largura (LE). Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram submetidos à análise de variância, com as médias comparadas pelo teste de Tukey, assim como a análise de componentes principais. Os frutos de Queimadas e São Vicente do Seridó apresentaram melhores caracteres morfológicos quanto à massa, ao comprimento, ao diâmetro, à matéria fresca e ao rendimento dos frutos, sendo mais promissores para comercialização agroindustrial. Já os frutos provenientes de Boqueirão apresentaram maior massa de endocarpo. A maioria dos frutos apresentou pelos nas cascas, exceto os comerciais. Foram formados quatro grupos de municípios, sendo os frutos provenientes de Queimadas os que apresentaram maior tamanho, enquanto os frutos provenientes de São Vicente do Seridó e de Soledade apresentaram maior rendimento.

Termos para indexação
Anacardiaceae; Caatinga; Caracterização morfológica; Spondias tuberosa Arr. Camara

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